bitterharvest’s diary

A Bitter Harvestは小説の題名。作者は豪州のPeter Yeldham。苦闘の末に勝ちえた偏見からの解放は命との引換になったという悲しい物語

メジナの丸ごとホイル焼き

行きつけのアピタの魚売り場は、切り身魚が主流だが、ときどき丸ごとの魚を売っている。この日(10日)もタイでもないだろうかと物色していると、魚屋さんではあまり見かけないメジナが一匹だけ陳列されていた。料理法は、刺身に始まって煮魚まで、バラエティーに富んでいるが、あまり手間暇をかけたくなかったので、ホイル焼きにした。ここのお店は調理をしてくれるので、内臓とうろこを取り除いてもらった。

料理の材料はいたって少なく、主役のメジナと味付け用のオリーブオイルとハーブ塩だ。
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上の面に包丁で切れ目を入れた。
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さらにハーブ塩を両方の面にまぶした。
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オーブン皿にホイルを拡げ、その上にオリーブオイルをのせた。
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その上にメジナをのせる。
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上からもオリーブオイルをかけた。下とあわせて大さじ一杯程度。
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頭と尻尾に飾り塩。
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ホイルで包む。
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オーブンを230度にして25分間焼く。焼きあがったら、そのまま10分間分蒸らして、余熱で深部を焼く。
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この日はサラダも一緒に造り、手元にあったオーストラリア産の白ワインと、パリッとした触感のフランスパンとともに、真夏最中の夕飯で、さっぱり味の白身魚を楽しむことができた。