1.ロゴスキー
今日の料理は、「きのこと鶏肉のつぼ焼き」である。この料理、渋谷のロシア料理店「ロゴスキー」の定番料理と同じ名前である。ただ、名前は同じだが相当の手抜きになっている。料理の材料は、ブラウン・マッシュルーム(100g)、鶏肉(300g)、玉ねぎ(1個)、ブロッコリーといたって簡素である。また、ルーには北海道シチュー「クリーム」を使用した。
材料の写真は以下のとおりである。
2.作り方
玉ねぎは細切りにして、鶏肉と一緒にオリーブオイルで炒める。水を600CC加えて沸騰させる。
沸騰したところで、マッシュルームを加える。
中火で15分間煮込む。この時間を利用してブロッコリーを電子レンジで柔らくしておく。
火を止めてルーを溶かす。(火を止めるのがおいしくなるコツ。)とろみがつくまで5分間弱火で煮込む。牛乳100CCを加えてさらに5分間煮込む。
深めのカップにシチューを入れ、さらに、ブロッコリーを加える。
パイシートをかぶせる。
200度にしたオーブンで10分間焼いて完成である。
残りはシチューのまま食する。
食卓のビンは水ではない。
近くの店で販売していた山梨産の「樽だし生ワイン」である。