1.食材
今日は地中海料理のアクアパッツァ、庶民的な料理で作り方もとても簡単である。今日は、さらに手抜きで、スープも市販のものを購入してきた。でも、家庭料理でのスープは実は素朴で、基本的には、白ワインと水とトマトでよい。市販のものは、ブイヨンを始めとして、ハーブなどで味が整えてある。白ワインの値段よりも安いので手頃である。
今日、アクアパッツァにした理由はさしたることではない。近くのスーパーに、とても珍しいことにムール貝が置いてあったためである。夏ごろから、ムール貝がないかなと探していたのだが、あまり買う人はいないようで、ずっと見かけることがなかったが、今日、幸運にもめぐりあうことができた。
食材もいたって簡単で、鯛とタラ、ムール貝とアサリ、それにミニトマトだけ。

2.調理法
フライパンにオリーブオイルを大匙一杯程度入れ、鯛とタラを中火で両面焦げ目がつく程度まで焼く。

その後、アクアパッツァのスープを入れ、ミニトマト、ムール貝とアサリを加える。

弱火で蓋をして10分程度蒸し煮する。

その後、強火にして煮込めば出来上がりである。サラダと再度本日仕入れた樽出し生ワインと(一日前だが)冬至にちなんだかぼちゃと一緒に味を楽しんだ。
