簡単に作れておいしい料理をということで、NHKの今日の料理(2006年)で紹介されたねぎとタラのトマトスープ煮を作ることにした。
材料は、タラの切り身が二枚、長ネギが二本といたって簡素である。長ネギは縦方向に半分に切り裂いた後で2cmの長さに切る。
そのほかに、赤唐辛子2本、ニンニク一かけ、トマトの水煮1/4缶、顆粒チキンブイヨン30mgが必要である。
最初に、軽く塩コショウをし、包丁でこすって皮のぬめりを取り去ったタラを、三等分し、オリーブオイル(大さじ半分)を使ってフライパンで焼いて、皿に移しておく。
やはり、フライパンで、オリーブオイル(大さじ半分)を使って、簡単にねぎを炒め、そのあと大さじ一杯の水を加えて弱火で5分間炒める。
その後、トマトの水煮1/4缶と擦りおろしたにんにく一かけを加えて、さらに炒める。
チキンブイヨン顆粒6g(スティック一本)を300ccのお湯で溶き、タラ、赤唐辛子とともにフライパンに加え15分間弱火で煮る。そのあと塩と胡椒で味を調える。
皿に移す。今日はフランス製の赤ワインと一緒に食したが、楽しい食事であった。