朝の食卓の用意は忙しい。パンを焼いている5分間の間に、コーヒーを沸かし、1~2品のおかずを調理しなければならない。順序だてて、手際のよい処理が必要だ。
このような要求に応えてくれるのは、スクランブルエッグだ。手間暇をかけないでも、楽しんでもらえるメインディッシュとなる。柔らかめにするか、硬めにするかは好みの問題だが、相方はとろっと柔らかめに仕上がったスクランブルエッグを好む。
そこで、今回紹介するのは、柔らかなスクランブルエッグだ。
まず、材料に登場してもらおう。
いたって簡単。二人用ということで、卵を二つ用意する。その他に、牛乳、バター(マーガリン)、塩だ。
卵を割って、小さな椀に入れる。
攪拌して、黄身と白身をよく混ぜる。
牛乳50ccと塩小さじ1/4を混ぜて、さらに攪拌する。
この段階で、パンを焼き始め、コーヒーを沸かすとよいだろう。好みでサラダあるいはソーセージを用意しておくと食卓は豊かになる。
フライパンを中火で温めて、バター10~15gを入れる。
バターがほとんど解けたら、卵を入れる。
フライパンの中央部で、卵が固まり始めてきたら、この部分をへらで脇に寄せる。
この動作を続ける。
全てが脇によったら、出来上がりだ。
皿に盛り、丁度一緒に出来上がった、トースト、コーヒーなどとともに食卓を飾る。
朝の忙しい時間に、5分程度で食事を用意することができ、味も素晴らしいので、我が家では、好んで食べている料理である。