友人から幅広のうどん「ひもかわうどん」をもらったので、AI(Copilot)君にレシピを教えてもらい、試してみた。AI君には、「みそ味のうどんを豚肉を入れて作りたいがレシピを教えて」と尋ねた。答えは次のようであった。
美味しい味噌味の豚肉うどんを作るためのレシピはこちらです!
材料
・うどん麺:2玉
・豚肉(薄切り):200g
・味噌:大さじ3
・だし(かつお、昆布):4カップ
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・野菜(白菜、ネギ、人参など):適量
・生姜:1片(すりおろし)
・ニンニク:1片(すりおろし)
・ごま油:適量
作り方
1.だし作り:鍋に水を入れ、かつおと昆布でだしをとります。煮立ったらかつおと昆布を取り除きます。
2.野菜の準備:白菜やネギ、人参などお好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。
3.豚肉の炒め:フライパンにごま油を熱し、すりおろした生姜とニンニクを加えて香りが立つまで炒めます。豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
4.味噌スープ:だし汁に味噌を溶かし、醤油、みりん、砂糖を加えて混ぜます。野菜を加えて煮立たせます。
5.豚肉の追加:炒めた豚肉を鍋に加え、さらに煮ます。
6.麺の準備:うどん麺を別の鍋で茹で、ざるにあげておきます。
7.仕上げ:煮えたスープに茹でたうどん麺を加え、少し煮て味をなじませます。
これで美味しい味噌味の豚肉うどんの完成です!お好みで七味唐辛子をふりかけても美味しいですよ。楽しんでください!他に知りたいレシピがあれば教えてくださいね。
AIを信じてさっそく試した。材料は、うどん、豚肉、長ネギ、にんじん、しめじである。
材料は2人前だが、うどんの方は4人前。食べるのは我々夫婦2人。どうしようということになったが、うどんは全部使い、お昼は半分だけ食べて、残りは具を足して夜にでもということで、うどんは4人前、具は2人前という、人にはあまり勧められない策を用いて料理した。
野菜は次のように切った。
肉は、ごま油を熱し、チューブ入りの生姜とニンニクを加えて、香りが出るまで炒め、そのあと豚肉を加えて色が変わるまで炒めた。
ひもかわうどんは、熱湯に入れて10分ほど茹でた。
鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったスープに野菜類を加えた。
さらに、うどんと豚肉を加えて出来上がり。
どんぶりに移して食した。
茹で始めてから割合と早い時間に、ひもかわうどんに亀裂が入り始め、それがだんだんと伸びて、ひもかわが縦に裁断されてしまった。調理しているときは、これが当たり前なのだろうと思っていた。しかし、ちょっと気になったので、店のホームページで確認してみると、幅広のままである。茹でているときに箸でかき回しすぎたようだ。それでも、もちもち感があり麺の特徴を楽しむことができた。味噌を用いての家庭的な味もうまく作り出せ、なかなかの出来栄えだった。次回チャンスがあれば、ひもかわの物理的な形状も楽しみたいと思っている。