ローストターキーでの残り物として出た鶏がらを捨てるのはもったいない。そこで、鶏がらからスープを作り、ワンタンスープとして食すことにした。
スープは味がしみているほどおいしいので、食す前日に、鍋にターキーの鶏がらを入れ、それに水(レミパンの中ほどまで)を加えて、ぐつぐつと煮た。スープは中華風の味になるように、味覇を小さじ半分程度、醤油小さじ2杯程度加えた。
仕上げは簡単で、前日に作ったスープに、青梗菜、長ネギ、ワンタンを加えればよい。
青梗菜は4等分して、また、長ネギは細切りにする。
ワンタンは市販のものを利用した。
ワンタン、青梗菜をスープに加え、2分程度強火で煮て、さらに、長ネギを加えて1分程度煮た。
後は、中華どんぶりに盛り付けをして食べればよい。今回は、薄味にしたが、もう少し味を濃くするためには、醤油の量を多くすればよい。