bitterharvest’s diary

A Bitter Harvestは小説の題名。作者は豪州のPeter Yeldham。苦闘の末に勝ちえた偏見からの解放は命との引換になったという悲しい物語

アメリカからの要望に応えて:簡単サラダピクルス

日本の本格的な漬物を好むアメリカ人は少ないだろうということで、油を使わないサラダ感覚で食べられるピクルスである。

調味液は酢と砂糖を用いるが、米酢などの穀物酢が手に入らないときは、白ワインビネガーを用いるとよい。野菜は好きなもので構わないし、量も好みでよい。

材料
1)調味液
穀物酢または白ワインビネガー:大さじ5
・砂糖:大匙5
・塩:大匙1/2
2)キュウリ:1/3
3)にんじん:1/6
4)玉ねぎ:1/6
5)赤パプリカ:1/5
6)黄パプリカ:1/5
7)セロリ(茎のみ):1/6
f:id:bitterharvest:20210325093636j:plain
f:id:bitterharvest:20210325094047j:plain

料理の仕方もいたって簡単。用意した酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、スティック状に切った野菜を漬けるだけである。
作り方
1)調味液の材料を混ぜ合わせる。
f:id:bitterharvest:20210325094109j:plain
2)野菜をスティック状に切る(4cm程度の長さ)
f:id:bitterharvest:20210325094214j:plain
3)容器(またはジップロック)に2)の野菜を入れ、1)の調味液を注いで、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
f:id:bitterharvest:20210325094454j:plain
f:id:bitterharvest:20210325094538j:plain

出来上がりはこのような感じ。
f:id:bitterharvest:20210325094729j:plain

野菜は好みに応じて、そして季節に合わせて変えるといい。ラディッシュや大根(アメリカでは入手しにくいらしい)なども美味しい。半日程度つけておくと美味しくなるが、1時間程度でも大丈夫なので、急ぎのときでも間に合う優れものである。